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记忆淮安 | 老清江的饭店

发表时间:2020-04-24 11:21作者:花漾淮安来源:花漾淮安

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说起昔日的老饭店,立马想到那时饭店飘出的香味。

六十年代,我最熟悉的应该是国营车站饭店。这个饭店在交通路紧挨淮海东路,是坐门朝西的高大平房,属于市饮食服务公司。我家就在紧挨车站饭店的后面的汽车公司家属宿舍。

车站饭店生意了得,南来北往的旅客,讲究点的都要来此店消费。早中晚人来人往,那锅灶上的火焰窜得老高,那大厨把勺子敲得老响,那炒菜的香味弥漫了整个车站周边。我们这些小孩有时趴在饭店炒菜间的窗口,望着炒菜,流着口水。偶尔,父亲会从饭店点个小炒带回家。呵!那肉丝、那长鱼、那猪肝,上有洋葱、红辣、青蒜等配料,最主要的是漂着一层黄亮亮的猪油,格外惹眼。那炒菜的味道长久地留在我的口腔。这些天,我在楚秀园经常看到一位七十多岁的步履蹒跚的高个头的老人,我一眼就认出他就是老车站饭店的掌勺厨师。当年他是帅小伙,同老厨师一起支撑起车站饭店后厨。我现在还记得他,他上哪里记得我们这些当时的小学生呢?

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⊙1977年,车站饭店——旅人之家

安涉桥南,路口有一家门朝西的饭店,可能就叫安涉桥饭店,我们小时候由东上大闸口必经此店。店门口除了烧饼油条外,最引我注意的是圆溜溜、黄灿灿、包裹着白色芝麻的芝麻团,馋得我看了一眼又一眼。安涉桥,我们小时候不认识“涉”字,曾读成“安步桥”。汉字读半边,不会错上天。呵呵,这错到八国了。

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在和平电影院后门的东长街上,有一家玉壶春饭店,那可是清江浦著名的老字号。二层楼,门朝南,八仙桌木条凳。从窄小的楼梯,客人可上楼入雅座包间。客人凭窗可观清江大闸。小时候我同小伙伴曾窜上楼转一了圈,立马下来。饭店伙计问:“小霞子干什么的?”我们说:“找人的!”随即溜走了。那是在和平电影院看过电影后上演的一出戏。八十年代我曾经在这个饭店参加过一次婚宴,炒腰花大家赞不绝口。

东大街,原东门(环城路)附近,门朝北,有一家饭店好像叫红星饭店。1971年我16岁,曾跟百货公司同事去此店吃过一次早餐:阳春面。以前听说过这个名词,但是从没在饭店里吃过。那微带碱性的、薄薄的面条,放点猪油、注些清汤酱油、洒点青蒜,这阳春面口味就是不一般。在家里也经常吃面条,可就是没那个味。如今,清浦区港口路一家叫“知味楼”的饭店,建设风格古色古香,阳春面正宗。我隔三岔五地要去品尝品尝。五元一碗,里面埋一个油煎荷包蛋,真实惠。

说到饭店。清江市第一饭店当数东大街的胜利饭店。门脸朝北,二层小楼,门口台阶大概五六层。这样显得饭店更气派。清江人平时开玩笑,有时就能提到胜利饭店。如打赌:“谁输了谁胜利饭店请客!”可见该饭店在市民心目中的份量。我记得那自然灾害的三年中,胜利饭店推出了可不要粮票的五毛钱一份的套餐——豆浆、烧饼、油条,人称“高级饭”。市民们以可望而不可及的心态羡慕地谈论它。

我们那时候还不时兴过什么生日。不像现在,年轻人过二十岁,场面蛮大的。那时候,父母也不管你。你若记得过生日,嚷嚷几声,顶多给你下个面条打个荷包蛋罢了,没那么娇气。我于1974年过20岁(清江人和其他地方的人总是论虚岁),我的好朋友马秀林、郝运基为我在胜利饭店点了几个菜,三个人共贺一下。点的第一个菜,就是软兜长鱼。冒着热气的、5寸长左右的、黑乎乎的、油亮亮的长鱼脊背,挑起来颤悠悠地塞到嘴里,好香哟!

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⊙1979年,胜利饭店厨师厨艺大比武

印象中新半斋饭店,就在淮海南路水门桥南现华城小区身下,在淮海南路与西大街交叉口的西北角。1976年2月底,我入伍前,公园百货的领导和师傅们,在此为我送行。那红烧马鞍桥,色泽透亮、黑黄相间,比大拇指还粗的长鱼段子,真是好吃!那可是这个饭店的招牌菜哦!还有煨脐门、狮子头、烧干丝、烧牛肉等,迄今不忘其味,唇齿留香呐!

西大街向西,淮海印刷厂对门有一家城中饭店,因位置适中、菜肴可口,红火了多年。大约1983年左右,我的战友张布维结婚时,就在此店办的婚宴。就是这一次,他的同事和我们战友,在一起还斗了酒。

人民南路,公园百货大楼对面,有一家规模较大的公园饭店,生意很火。清江市委的一些干部招待客人,就近多去该店。我在该店吃过几次,有一次是1975年公园百货要参加市商业系统会演,我陪同请来的指导老师和乐队成员在此就餐。印象最深的是那白白的、嫩嫩的炒虾仁了。烧肚肺粉丝等,也很爽口!

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肚肺汤被认为是大补,老淮阴人说:没钱买肚肺,睡觉养精神

在人民南路与西大街相交的西北方,水果店北,有一家向阳饭店,二层小楼,门面不大。我1973-1975年在公园百货工作时,早餐有时会去该店吃。一般会点一碗馄饨,两只油煎牛肉包。好像一共一毛五分钱。不过,在当时还是比较奢侈的。馄饨飘香,煎包焦黄,这不也是艺术享受吗?

北门桥南,有一家回民饭店,全市闻名。我正儿八经地去该店吃过几次。我的石化厂老同事,后到市人防建设公司当总经理的李汉中,是回民。他有一次请我们几个老石化的同事去回民饭店聚会。牛羊肉烧得就是味正。尤其是凉拌和牛百叶,我最喜欢。回民饭店招牌上,都有一串阿拉伯文字。是何意思?我曾请教过有关人士,好像一直没得到印象深刻的明确答案。

北门桥北有人民饭店,是清江市知名饭店之一。我只是九十年代经常去。现在这个地方仍然是饭店。

淮海北路,地委百货公司旁,有一家淮海饭店,当时主要消费者就是地委东西大院、军分区、农科所、省淮建等单位的人。

王营镇,大华饭店,名字好气派!大华饭店在大马路东边,门朝北,门头设计得高大,两边还有两根红漆立柱,二层楼,起脊的门楼上有一颗红五星,有气势、有特点。我记得八十年代中期,有一次朋友约我吃饭,因为已经另外有约了,本来不答应的。后来听说是王营大华饭店,我立即高兴地答应了下来。因为我还没有在里吃过饭呢。

我们1971年1月份分配工作的,有一批去清江市饮食服务公司的。当时,这个公司的书记叫吴明,同我们百货公司周笑山书记一样,都是抗日战争或解放战争时期参加革命的老干部。我同淮安日报社的副总编严志成在一次聚会中谈及向阳饭店时,他说:我当年就在此店工作呐!我们是一批分配的,他后当清江市饮食服务公司政工组长,1983年考入淮阴日报社。那时我同严总不认识,就是认识,他也不能为我多放两个馄饨呀。那时候,人的思想纯着呢!

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⊙1981年清江市食品公司熟菜供应

现淮扬菜大师吴明千也是这一批分配的,他在胜利饭店学徒。我同他原互不熟悉。前年我去轮埠路“明轩酒楼”赴宴,才在一起聊了起来,聊得很亲切,毕竟是同届的商业战线的新兵。不过,他现在是省内外闻名的特级厨师,我是无级的食客。

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⊙明轩酒楼位于里运河南岸,文庙新天地

我在淮安宾馆工作过,所以对厨师尤其是大厨,格外尊重。因为他们不仅是技术性的厨师,他们也是烹饪艺术家。

说到那年月要去饭店吃饭,有时候可能要受一肚子气。有的饭店,那八仙大桌油腻腻的,桌面上裂开的大缝里可能还夹着菜羹。那服务员穿的白色工作服,有的简直没有白影。一条抹布擦了桌子再抹凳子。顾客自己买小票,基本上自己去窗口端饭菜。你要是着急了催一下,服务员的声音比你大、气比你粗。顾客:“什么服务态度啊?”服务员:“就这个态度!”顾客:“你怎么为人民服务的?”服务员:“你是人民啊?为你一个人服务啊?”

像这样的场景,那个时代的人,几乎都经历过或者目睹过。这些现象,因体制机制所致,怪不得要改革的。

清江城里有点名气的,或者我记忆比较深的,大概就这几家饭店了。当然,还有其他饭店,只是我不知道罢了。

现在可好了,我们淮安市最多的店就是饭店。到了晚上,哪家都是顾客盈门,生意好得很呐!饭店的设施条件比以前不知好了多少倍。但是,我怎么感觉那菜好像就是没有那个年代的香呢?

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那个年代,到饭店吃饭是要粮票的

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